Как оказать образовательную услугу, чтобы не довести дело до суда

«Актуальность получения качественного образования в сфере оказания услуг косметического татуажа возросла еще и в связи с реализацией ФЗ «О независимой оценке квалификаций», и началом функционирования в структуре Ассоциации «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» первого в Российской Федерации Центра оценки квалификации – мастер перманентного макияжа, 4 уровень квалификации.

Дело в том, что законодательство в этой части предъявляет особые требования к образованию соискателя на сдачу профессионального экзамена, получение которого, разумеется, подтверждается соответствующим документом установленного образца, законность выдачи которого подвергается тщательной проверке. А это касается не только наименования, формы и содержания данного документа, но и полномочий обучающей организации по его выдаче.

Но вовсе не только для сдачи квалификационного экзамена важно пройти качественное обучение перманентному макияжу. В первую очередь это нужно для беспрепятственного трудоустройства и законного осуществления трудовой деятельности.

Показательным примером негативного отношения авторитетных органов к игнорированию требований законодательства в сфере оказания образовательных услуг и услуг по перманентному макияжу является решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 09.08.2017 года по делу 2-2518/2017 в отношении ИП, который провел обучение клиента по специальности «Микроблейдинг бровей» и «Микроблейдинг глаз».

Доказать ИП, что оказываемые услуги не являлись образовательными, а носили консультационно-информационный характер, не удалось, даже несмотря на отсутствие заключенного договора (что само по себе является нарушением).

Наряду с нарушениями Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», суд усмотрел в действиях ИП нарушения Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», выразившиеся в проведении профессионального обучения при отсутствии образовательной программы и соответственно без ознакомления обучающегося с ее содержанием.

Особого внимания заслуживает указание суда на то, что ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» не содержит такого понятия как «Микроблейдинг». Услуга косметического характера и назначения по удовлетворению эстетических потребностей клиента путем введения пигментов под кожу человека относится к косметическому татуажу. Цитата из решения: «В государственном стандарте также приведено такое понятие, как перманентный макияж – это косметический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа».

Судом также сделан акцент на то, что обязательным условием для оказания услуг косметического татуажа является документ, подтверждающий профессиональную подготовку и квалификацию мастера косметического татуажа, необходимый для оказания конкретных видов услуг.

Таким образом, суд пришел к выводу, что «микроблейдинг бровей и глаз» не предусмотрен ГОСТ 55700-2013 и «сертификат не дает права оказывать услуги по косметическому татуажу, в то время, как клиент проходил обучение с целью дальнейшего поиска работы по вновь обретенной специальности.

Несложно предположить, что, если подобные вопросы к образованию, его оформлению, содержанию, качеству, выдаваемым по его окончании документов, которые соответственно дают право ведения трудовой деятельности, встали у суда, то они могут  возникнуть и у любых других контрольно-надзорных органов, а также клиентов или работодателей, что серьезно усложнит положение тех, кто не повышает уровень своего правосознания, не придает должного внимания собственной профессиональной подготовке».

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Интервью В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

О микроблейдинге


Scroll to top