Министерство Здравоохранения  Краснодарского края о перманентном макияже с комментарием  «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа»

 

Письмо мастера перманентного макияжа Елены Нечаевой генеральному директору Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа на личную почту.

Здравствуйте, Виталий. Столкнулась с проблемой лицензирования ПМ как мед. Услуги. Прочитала вашу статью «Профессия – мастер татуировки. Честно, государство в одном шаге от того, чтобы мы перестали этим заниматься легально. Я сделала запрос в Минздрав Краснодарского края, и мне пришел ответ о том, что эта услуга подлежит медицинскому лицензированию. Как вступить в «Международную Лигу профессионалов перманентного макияжа?

 

Елена, попробую прокомментировать ответ министра на Ваше обращение.

Сначала – два замечания по тексту и содержанию письма.

1)                 В своем обращении в министерство Вы спрашивали о лицензировании перманентного макияжа. Напрямую в ответе министра о перманентном макияже ничего не сказано. И это не удивительно, так как не существует ни одного нормативно-правового акта регламентирующего оказание услуги  перманентный макияж.

2)                 В последнем абзаце письма министра содержится только попытка ответить на Ваш вопрос, которая только порождает другие вопросы.  

    Обращает на себя внимание вольное обращение автора письма с юридическими понятиями. Составитель письма министра в одном предложении назвал, упомянутую в «Номенклатуре медицинских услуг…» (пункт  А 17.30.001)  услугу дермопигментация (перманентный татуаж), почему-то и процедурой, и услугой, и, в конце концов, даже медицинской деятельностью. Вместо разъяснения создается только путаница. Ведь юридически и по сути все эти три понятия  не являются синонимами.

      Кроме того по поводу включенной в «Номенклатуру…» услуги дермопигментация (перманентный татуаж) возникает ряд конкретных вопросов.

      Что представляет собой упомянутая в «Номенклатуре медицинских услуг…» услуга «дермопигментация (перманентный татуаж)» ?  

      Кто, где, по каким правилам оказывают эту услугу ? Почему новоявленная, загадочная услуга «дермопигментация (перманентный татуаж)» внесена в раздел «Номенклатуры…», который называется «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани» среди прочих физиотерапевтических услуг ? При каких заболеваниях показано ее применение? И при чем здесь декоративная косметическая услуга перманентный макияж ?

      Если быть юридически точным, то медицинская лицензия выдается на конкретные виды деятельности, в рамках которых могут оказываться различные услуги.

      Если все-таки вернуться к вопросу, заданному министру госп. Нечаевым Д.Б., то юридически правильный ответ должен был бы содержать название вида медицинской деятельности, на который должна выдаваться лицензия предприятию, оказывающему услугу перманентный макияж. И все это было бы верно при условии, что существовал бы нормативно-правовой акт, согласно которому перманентный макияж был бы отнесен к медицинским услугам.

     Но к настоящему времени, ни один чиновник, предъявляющий претензии в частным предпринимателям и предприятиям, оказывающим услугу перманентный макияж, так и не ответил на вопрос,  каким нормативно-правовым актом перманентный макияж отнесен к медицинским услугам? В ответ на такой вопрос обычно пытаются на словах, а не на основании закона обосновать, что кем-то недавно вымышленная, де-факто не существующая, но включенная в «Номенклатуру медицинских услуг»  услуга дермопигментация (перманентный татуаж) приравнивается к давно существующей услуге перманентный макияж.

   Также ни один чиновник, не ответил до сих пор на вопрос, на какой вид деятельности следует оформлять медицинскую лицензию для того, чтобы иметь право оказывать услугу перманентный макияж и каким законодательным актом это определено?

    Пока на эти вопросы нет юридически точных ответов, нет правовых оснований  предъявлять претензии и ограничивать деятельность предприятий и частных предпринимателей, оказывающих услугу перманентный макияж из-за отсутствия у них медицинских лицензий. __________________________________________________________________________

    В качестве дополнения уместно добавить, что косметическая услуга перманентный макияж является разновидностью татуировки по назначению. А татуировка, как услуга включена в раздел «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК-002-93 под кодом 019338. 

      Во введении к Общероссийскому классификатору услуг населению сказано, что классификатор разработан для решения следующих задач: 

- развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

- осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

- предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами.

    На основании вышесказанного, а также с целью создания системы сертификации услуг по татуировке в Программу развития национальных стандартов в сфере услуг на 2012-2015 годы включена разработка национального стандарта (код темы 1.9.346-1.003.12) «Услуги бытовые. Услуги по татуировке (художественная татуировка, перманентный макияж). Общие требования».

      Проект стандарта в настоящий момент дорабатывается в Техническом комитете ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» при участии профессиональной общественной организации «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа». Генеральный директор этого некоммерческого партнерства входит с состав Технического комитета ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

_____________________________________________________________________________

 

Виталий Охотенко

Генеральный директор «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа»

 

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

О микроблейдинге


Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

Scroll to top