Уважаемые мастера, мы размещаем для вас переписку мастера и Виталия Охотенко. Здесь вы получите ответы на вопросы, которые вас могут заинтересовать.

 

 

 Вопрос от Татьяны Лясюк от 13.03.2013 г.

Кому:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здравствуйте, уважаемый Виталий. Я уже не однократно обращалась к Вам по разным вопросам и мне нравятся Ваши полные и доходчивые ответы, вот на сей раз вопрос может быть совсем не обычным и, возможно, я не смогу получить на него ответ, но очень хотелось бы.

Дело в том, что мое исковое заявление рассматривается в Анапском суде, уже больше 6 месяцев, суд никак не может признать, что татуаж бровей сделан  некачественно, хотя у меня есть заключения 2-х мастеров татуажа, один из которых учился у Анны Савиной в Москве.  Когда я стала ходатайствовать  о предоставлении документации, которая должна была сопровождаться при обращении мной в салон (ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ), то получила отказ в форме – «все сроки истекли и мы,  все уничтожили,» (татуаж бровей проводился 12.12.11г., по нему я к Вам обращалась, посылала фото,  и вы посоветовали подать в суд).

Затребовала я ИС для того, чтобы суд понял, что ни с каким соглашением меня не ознакомили, что даже не делали эскиз бровей, следовательно, и подписаться мне было не под чем. Позже я узнала, что  татуаж бровей мне делал ученик краской и инструментом для нательных татуировок).

По своей форме ИС не является договором двух сторон или контрактом (Как сообщает Международная Лига профессионалов перманентного макияжа). Оно заполняется в одном экземпляре и подписывается одной стороной. Однако на первой странице ИС, разъясняющей клиенту суть услуги и особенности выполнения процедур, указывается фамилия мастера, подтверждается его квалификация, (что немаловажно в моем случае, т.к., так называемый мастер, был уволен в тот же день и его координаты ИП не называет, а суд не требует).

И, если я правильно все понимаю, то ИС хранится у мастера или в салоне, который несет ответственность за полученную информацию и хранится  такой документ не менее 5 лет ( со слов мастеров татуажа).

Хотелось бы это подтверждение получить от Вас, т.к. Вы являетесь генеральным директором Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа.

Сколько времени хранится ИС на клиента, если салон утверждает, что ИС заполнялось, и я везде расписывалась, хотя я этого не делала, и, если такая документация хранится на клиента только год, то как могли ее уничтожить, когда шел судебный процесс?

Суд наш с такими делами ни разу не сталкивался и поэтому мне самой по крупицам приходится подсказывать, на что надо опираться при принятии решения.

 

Я СУДУ ПРЕДОСТАВИЛА И ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВАШИХ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ РАЗМЕСТИЛА НИЖЕ, НО НИКТО НА ЭТО НЕ ОБРАТИЛ  ВНИМАНИЯ, ССЫЛАЯСЬ НА ТО, ЧТО ТАКОГО В ИХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, МАЛО ЛИ ОТКУДА Я БЕРУ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, НУЖЕН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

В случае возникновения необходимости рассмотрения претензий со стороны клиента в салоне или в суде или в контролирующих органах в первую очередь предъявляется вся фактическая документация, предваряющая и сопровождающая процедуры перманентного макияжа.

Пример, когда вообще никакой документации не велось, и информированного согласия на процедуры от клиентки получено не было:

«Клиентка через месяц после процедуры обратилась в суд с иском на некачественное оказание услуги перманентного макияжа губ. На экспертной фотографии была явно видна прерывистая линия контура губ. Салон, пытался через своего адвоката доказать, что клиентка виновата сама, т.к. не пришла на дополнительную процедуру.  Однако, в связи с тем, что салону не удалось доказать, что клиентку предупредили о том, что для нужного качества необходимо выполнить больше, чем одну процедуру, суд был на стороне клиентки. Клиентка получила денежную компенсацию и сделала перманентный макияж в конкурирующей клинике. Компенсация была выплачена не только в размере стоимости процедуры, но и был учтен моральный ущерб, т.к. клиентка не получила услугу в ожидаемый ею срок».

МОЕ ДЕЛО ДЛИТСЯ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ УЖЕ 15 МЕСЯЦЕВ, ИЗ НИХ 9 МЕСЯЦЕВ Я ПЫТАЛАСЬ ДОБИТЬСЯ ОТ Ответчика переделать татуаж, и, только спустя 9 месяцев, подала в суд.

А сейчас прошу у Вас ответить только на один вопрос – сколько хранится ИС на клиента в салоне?

И, если по правде сказать, я была бы безмерно счастлива, если бы Вы, как компетентное лицо в перманентном татуаже, и утверждающее, что в случае возникновения необходимости рассмотрения претензий со стороны клиента в салоне или в суде или в контролирующих органах, в первую очередь предъявляется вся фактическая документация, предваряющая и сопровождающая процедуры перманентного макияжа, написали это заключение в Анапский городской суд на имя судьи Кравцовой Е.Н и указали сроки хранения этой документации.

С уважением,Татьяна Ивановна Лясюк

 

ОТВЕТ ВИТАЛИЯ ОХОТЕНКО: 

Уважаемая Татьяна Ивановна Лясюк !

Отвечаю на ваш вопрос относительно информированного согласия на оказание услуг по перманентному макияжу и необходимых сроков его хранения. На сайте www.liga-pm.com Вы имели возможность ознакомиться с формой информированного согласия, рекомендуемой некоммерческим партнерством Международная Лига профессионалов перманентного макияжа всем мастерам перманентного макияжа, а также с пояснительной статьей «Перманентный макияж. Информированное согласие клиента».

В настоящее время в Росстандарте рассматривается проект национального стандарта на оказание услуг по татуировке (художественная татуировка и перманентный макияж). Интересующий Вас вопрос освещен в разделе стандарта «Порядок документирования  услуг». Проект разработан под руководством  генерального директора  Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, члена комитета ТК-346 «Бытовое обслуживание населения»  Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Охотенко Виталия Витальевича (Письмо Росстандарта…прилагаю). В основу проекта данного стандарта положен действующий стандарт на оказание услуг по перманентному макияжу Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа.

Перманентный макияж – это услуга, имеющая следующие особенности. Во-первых, чаще всего требуемый результат достигается за 2 – 3 процедуры пигментирования кожи, рекомендуемые интервалы между которыми составляют 1-2 месяца. Во-вторых, для поддержания достигнутого качества в дальнейшем на протяжении жизни мастер перманентного макияжа делает периодические процедуры обычно с интервалами в 1 – 3 года.

Таким образом, при организации услуги перманентный макияж, в том числе при её документировании,  предполагается не только оформление информированного согласия, но и хранение его на весь возможный период проведения  процедур пигментирования  кожи, то есть бессрочно. Это известно всем мастерам перманентного макияжа, имеющим профессиональную подготовку и работающим легально. Это же положение содержится в действующем стандарте Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа и войдет в «Национальный стандарт на оказание услуг по татуировке (художественная татуировка, перманентный макияж)», принятие которого запланировано на 2013 год Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии.

 

ВОПРОС МАСТЕРА:

Здравствуйте уважаемая "Лига Мастеров Перманентного Макияжа!"

Очень бы хотела обратиться к вам с вопросом.

Как утверждает ваша "Лига ПМ",дермапигментирование не относится к медицинской деятельности.На вашем сайте все очень доступно объяснено.

Но согласно приказу "ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ", перманентный макияж теперь - медицинская деятельность?

В этом списке он имеется.

http://www.zakonprost.ru/content/base/252957

Получается,теперь мастера обязаны иметь лицензию?

Заранее спасибо за ответ,с уважением, Цымбал Гера.

ОТВЕТ ВИТАЛИЯ ОХОТЕНКО:

Гера, здравствуйте! Благодарю за письмо. Подобных писем мы получаем много, так как мастеров в России предостаточно. Времени на переписку не хватает, но, если мастер-член нашей профессиональной общественной организации, то на него времени всегда найдется. Мы работаем и представляем интересы тех, кто с нами "в одной лодке". Для этого мы и существуем. Но на сайте представлена информация для всех.

В том числе расписано, для чего вступать в нашу организацию, если хочешь работать легально сегодня и в дальнейшем. Также написано, что по согласованию с Росстандартом мы готовим проект национеального стандарта "Об оказании услуг по татуировке(художественная татуировка, перманентный макияж). Этот стандарт будет принят в конце 2013-го года на основании "Общероссийского классификатора услуг населению", в разделе "Бытовые услуги" которого включены улуги  "татуировка, татуаж".

Позвольте, Гера,  задать Вам несколько вопросов.

1) Что такое услуга дермопигментация (перманентный татуаж) ? Где дано определение этому термину? Почему она включена в раздел "Номенклатуры...." Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани" среди прочих физиотерапевтических услуг?

2) В каком законе можно встретить словосочетание "перманентный макияж""

3) Вы знаете примеры (и сколько), когда мастера, салоны заявляют, что ими оказывается услуга дермопигментация (перманентный татуаж)

4) Вы знаете примеры, когда клиентки просят сделать им "дермопигментацию (перманентный татуаж)"

5) Вы знаете закон в котором написано, на какой вид медицинской деятельности  надо оформлять лицензию для оказания услуги перманентный макияж?

6) На каком основании некоторые отождествляют мифическую, по факту не существующую услугу  "дермопигментация (перманентный татуаж)" с распространенной услугой "перманентный макияж", являющейся фактически разновидностью татуировки наряду с художественной татуировкой ?

7) Почему мастера в основной массе ждут, когда кто-то для них придумает законы, регулирующие их деятельность, а не принимают активное участие в создании таких законов, стандартов, используя возможности "Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа" ?

8) Почему в других странах по всем видам профессиональной деятельности созданы общественные организации, с которыми работают чиновники и совместно пишут законы регулирующие соответствующие виды деятельности?

9) Что надо сделать Лиге, чтобы мастера "проснулись" и поддержали  намерения и возможности Лиги в области законотворчества в интересах мастеров и клиентов ?

Спасибо еще раз Гера за письмо....Жду Вашего ответа.

Виталий Охотенко.


(23.10.11) ВОПРОС МАСТЕРА:

Здравствуйте!

Мой стаж работы мастером ПМ в январе будет год. Можно ли у вас проходить повышение квалификации с целью, в дальнейшем, стать преподавателем? Что для этого необходимо, кроме желания и способностей? И с чего начать?

С уважением, Наталья,

г. Озерск, Челябинская обл.

(23.10.11) ОТВЕТ ВИТАЛИЯ ОХОТЕНКО:

Наталья, здравствуйте! Конечно стаж работы один год очень маленький, чтобы преподавать. Надо иметь хотя бы 5 лет! Но достаточный опыт, правда, измеряется и оценивается не годами, а количеством сделанных процедур и той базой знаний, которую получил мастер изначально в процессе обучения. У меня были не единичные случаи, когда мастера, работающие по 5-6 лет приезжали на 1-2 дня на повышение квалификации и в дальнейшем принимали решение остаться на полное обучение. Причина - в плохом изначальном обучении и в эпизодически выполняемых процедурах.

Я про Вас, Наталья, ничего в этом плане не знаю и отвечаю абстрактно. Наталья, Вы читали мои статьи? Рекомендую изучить все материалы на сайте www.liga-pm.com. В том числе стандарт Лиги на обучение. Наталья, само обучение в чистом виде для тренера коммерчески не выгодно, если при этом не продавать все необходимое для оснащения рабочего места мастера. Где Вы предполагаете работать мастером? Откуда возьмутся ученики? У Вас предполагается склад продукции для продажи? Этим летом у меня прошла повышение квалификации на тренера моя ученица кажется с 8-9-летним стажем Алина Володина из Тамбова. Первая ее ученица приезжала из Читы (Бурятия). Алина обеспечила свою ученицу с нашей помощью аппаратом и комплектом расходных материалов, которые мы ей отправили экспресс-почтой после соответствующей предоплаты. У Алины своего склада пока нет, но на этой продаже она заработала 29 тыс. рублей. Сколько Алина взяла за обучение я не знаю. Но Алина ведет рекламную компанию и хочет поднять уровень мастеров в своем регионе, проводя для желающих краткосрочное повышение квалификации. Брака много в любом регионе.

Конечно, важнейшим моментом является Ваша моральная мотивация делиться знаниями. Предполагаю, что она у Вас есть. Но делиться знаниями, полученными только из внешних источников, знаниями, не подкрепленными значительным личным опытом (его у Вас явно не достаточно) не правильно. Ценность такого обучения невелика.

Однако, Наталья, мне хотелось бы познакомиться с Вами поближе на перспективу. Мастеров, у которых есть природное влечение обучать не так много. Рекомендую также при случае познакомиться с моей ученицей - мастером из Челябинска Ириной Каплиной +79080854960. В сентябре этого года я приглашал ее в состав жюри на конкурсе мастеров в Екатеринбурге. Следующий подобный конкурс в рамках выставки «Медицина красоты» www.b-med.ru будет проходить в июне 2012 года. Рекомендую участвовать.

Наталья Вы были на сайте www.tattoo-marilyn.ru? Посмотрите раздел "школа", далее там Вы найдете информацию о повышении квалификации по ПМ.

Изучив сайт Лиги, Вы должны принять для себя решение о вступлении в члены нашего некоммерческого партнерства. Сделать это Вы можете в любой момент. На сайте www.liga-pm.com для этого все есть.

В заключение все-таки напишу, что в настоящий момент повышение квалификации для опытных мастеров, желающих стать сертифицированным тренером, проходит на базе школы перманентного макияжа Центра «Мерилин». Мастер приезжает на период прохождения базового обучения нашей стандартной группы из 2-3 человек и присутствует при этом обучении все 10 дней. После этого он остается еще на 1-2 дня. Все такое повышение квалификации стоит на сегодня 29 тыс. рублей, включая 15 учебных схем (40*60 см), которыми он должен оформить свой класс для обучения.

Наталья, в следующий раз пишите мне на почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Можете звонить напрямую по телефону +7(985) 9202019.ПМ.

С Уважением Виталий Охотенко

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

О микроблейдинге


Scroll to top