В. Охотенко. Комментарий (к статье Елены Москвичёвой в журнал «Перманентный макияж», Выпуск №6, 2014 г

Комментарий   Виталия Охотенко - члена технического комитета   ТК-346 «Бытовое обслуживание населения» Росстандарта, члена  Общественного совета Управления Роспотребнадзора г. Москвы, президента «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа».

      «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа»  с  2006 года, первого года своего основания,  ведет активную работу, направленную на создание правового фундамента для услуг перманентного макияжа  и художественной татуировки.  К сожалению, эта работа превратилась в борьбу с силами, стремящими в своих узких интересах  законодательно присвоить перманентному макияжу статус медицинской услуги.

 

     Наша Лига, с 2007 года является членом Торгово-промышленной палаты РФ. В том числе, благодаря этому,  мы добились включения   в СаНПиН -2010 для предприятий  коммунально- бытового назначения услуг по татуажу. Благодаря нашему сотрудничеству  с Ремесленной палатой РФ, с апреля 2011 года татуаж был включен в раздел «Бытовые услуги»  Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93.

     С 2011 года «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа»  представлена в  Росстандарте  в техническом комитете ТК-346 «Бытовое обслуживание населения» и привлечена к разработке проекта Национального стандарта на оказание услуг по перманентному макияжу и художественной татуировке.  К настоящему времени  усилиями Росстандарта  удалось добиться того, что 6 сентября 2013 года заместитель  министра здравоохранения И.Н. Каргаманян согласовал предложение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Министерства промышленности и торговли РФ  о внесении изменений  в  «Общероссийский классификатор  услуг населению ОК 002-93». Согласно этому предложению, в раздел «Бытовые услуги» под кодом  019338 предполагалось внести  услуги по косметическому татуажу (художественная  татуировка,  перманентный  макияж).

     17 октября 2013 года был издан приказ по Федеральному агентству  по техническому регулированию и метрологии № 1166-ст «О введении в действие Изменения 14/2013 ОКУН  к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93.  В соответствии с этим приказом  указанное выше изменение  вводится в действие с 01.01.2014 года.

      Параллельно с подготовкой  вышеупомянутых  изменений в ОКУН 002-93 и согласно  «Программы развития национальных стандартов в 2012-2015 годах»  «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» продолжала работу  над проектом  Национального стандарта на оказание услуг по косметическому татуажу (перманентный макияж, художественная татуировка).  С удовлетворением отмечаю, что с  2013 года к этой работе подключились наши коллеги - некоммерческое партнерство ОСЭД. 

     В настоящее время на официальном сайте Росстандарта размещено Уведомление об утверждении  стандарта  ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования»  с  датой введения  его в действие 01.10.2014 года.

     Данный стандарт распространяется на организации и предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги косметического татуажа. Стандарт не распространяется на медицинские услуги (так написано в этом Уведомлении…).

     Таким образом,  впервые в России оказание услуг  по перманентному макияжу и художественной  татуировке начинает   регулироваться  на государственном уровне. До этого данные услуги не были даже упомянуты ни в одном нормативном или нормативно-правовом акте.

     Однако,  для некоторых  контролирующих  служб, а также для  судов различных инстанций остается соблазн пытаться  трактовать  услуги по перманентному макияжу и художественной татуировке, как медицинские, предъявляя к их организации соответствующие требования.  Это возможно и уже происходило в случаях, когда есть  соответствующим образом заинтересованная сторона. 

     И подобное  будет продолжаться до тех пор, пока из действующей «Номенклатуры медицинских услуг» не будет  изъят  пункт  с загадочной услугой  «дермапигментация (перманентный татуаж). Почему   загадочной? Да потому что она входит в раздел  17. Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани  и находится там среди прочих физиотерапевтических  услуг.  Что с помощью этой услуги  лечат или собираются лечить – остается загадкой.  Но, получившие указание «сверху»,  некоторые  чиновники  бездоказательно  утверждают, что эта услуга и есть перманентный макияж. Они и не утруждают себя  обоснованием этого  утверждения.   

      Хочется вернуть читателя к моей статье 2010 года «Многоликий перманентный макияж», опубликованной в первом номере журнала «Перманентный макияж». В этой статье я предупреждал, что  употребление   наукообразных с медицинским уклоном терминов в контексте с  услугой перманентный макияж,  до добра не доведет. Я имел в виду такие термины, как дермопигментация, эстетическая дермопигментация, дермография, дермограф, мигропигментация и микропигметирование.  Если клиентка приходит к нам – мастерам перманентного макияжа за перманентным  макияжем, то зачем эту услугу называть по-другому???  Разве что только для того, чтобы внедрить в сознание всех участников нашего бизнеса и чиновников, что мы занимаемся медицинской деятельностью? 

      Технологии  перманентного макияжа и художественной татуировки идентичны, однако  пока что  именно  перманентный макияж  чиновники  пытаются  классифицировать  как медицинскую услугу.  Почему именно так?  Да потому  что  некоторые участники нашего бизнеса  сами  способствовали этому, пытаясь извлечь  из этого  личную выгоду,  в ущерб общим  интересам.  Как корабль назовешь, так он и поплывет.  Вот и поплыли мы  в сторону медицинских услуг.  Кому от этого стало хорошо?

     Отделив перманентный макияж от художественной татуировки, медицинское лобби использовало принцип  «разделяй и властвуй». Хотя всем известно, что перманентный макияж это не только разновидность макияжа, но и разновидность татуировки по своему назначению. Или, если хотите  использовать франко-итальянский термин, -  разновидность  татуажа.

     Давно хотел предложить  всем мастерам перманентного макияжа объявить мораторий на использование терминов  «дермопигментация» и «перманентный татуаж», дабы не накликивать на себя беду  и отмежеваться  от  «Номенклатуры медицинских услуг».

     В  Национальном стандарте…. Кроме терминов перманентный макияж и художественная татуировка  предлагается  использовать термины косметический татуаж  и  камуфляжный татуаж. Эти понятия  полностью  отражают  все  дополнительные услуги, которые оказывают  мастера  перманентного макияжа и художественной татуировки.  С удовлетворение отмечу, что в принятом Стандарте отмечается: «Термин «татуаж» является синонимом терминов «тату» и «татуировка» (цитата).

     Комментируя изложенные панические высказывания в статье уважаемого журналиста Москвичевой Е.В. сообщаю, что все опасения  по вопросу  возможных осложнений после процедур пигментирования кожи  решаются  строгим  соблюдением норм санитарии  и  грамотно составленным информированным  согласием клиента с предупреждением его обо всех возможных рисках.  Обязательные требования к содержанию «Информированного согласия клиента на выполнение процедур перманентного макияжа»  изложены в Стандарте  и, на мой взгляд, они наиболее точно отражены в варианте, предлагаемом всем мастерам на сайте www.liga-pm.com.

     В заключение необходимо отметить, что утвержденный текст Стандарта будет опубликован службой Стандартинформ. Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0 – 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему Стандарту будет публиковаться в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра  (замены) или отмены настоящего Стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа  Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

     «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» через свой сайт будет комментировать и разъяснять мастерам положения нашего Стандарта, которые будут  обязательны для исполнения со дня введения Стандарта в действие, то есть с  01.10 214 года.

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

О микроблейдинге


Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

Scroll to top