Право на размещение рекламы бытовой косметической услуги перманентный макияж. Решение Арбитражного суда Алтайского края в пользу мастера – члена Лиги. 

 

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, Барнаул, пр. Ленина, д. 76, тел.: (3852) 61-92-78, факс: 61-92-93

http:// www.altai-krai.arbitr.ru, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Именем  Российской  Федерации

РЕШЕНИЕ

 

г. Барнаул

 

Дело № А03-6405/2015

20 мая 2015 года

 

 

 

Резолютивная часть решения суда объявлена 20 мая 2015 года.

Полный текст решения изготовлен 20 мая 2015 года.

 

Арбитражный суд  Алтайского края в составе судьи Трибуналовой О.В., при использовании средств аудиозаписи и ведении протокола судебного заседания  секретарем Андреевой О.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело  по заявлению  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, г. Барнаул, о привлечении индивидуального предпринимателя Чучаловой Людмилы Васильевны (ИНН 701400147383, ОГРНИП 311220713900017), г. Камень-на-Оби, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от заявителя – Прудниковой Н.М. (удостоверение, доверенность №104 от 06.04.2015), Глотова  П.С. (удостоверение, доверенность №2 от 12.01.2015),

от заинтересованного лица – Копылкова В.А. (паспорт, доверенность от 05.05.2015),

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай (далее по тексту - Управление) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Чучаловой Людмилы Васильевны (далее по тексту – предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование своих требований Управление указало, что Предприниматель осуществлял медицинские услуги: перманентный татуаж  при отсутствии соответствующей лицензии.

Предприниматель в отзыве на заявление просила в его удовлетворении отказать по причине того, что она оказывает услуги по косметическому татуажу, который согласно общероссийскому классификатору относится к бытовым услугам.

В судебном заседании участники процесса поддержал свои доводы и возражения.

В настоящем судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом объявлялся перерыв.

Из материалов дела следует, что на основании жалобы гражданина и распоряжения от 19.03.2015 №20/49 Управлением 20.03.2015 в отношении Предпринимателя проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой выявлено, что в помещении по ул. Гагарина, 98 в г. Камень-на-Оби, Предпринимателем оказываются платные медицинские услуги, а именно: перманентный татуаж, что является нарушением пункта 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По данному факту в отношении предпринимателя 25.03.2015 составлен протокол №20/11-48 по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя передано на рассмотрение в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с подпунктом 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011  №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту - Закон о лицензировании) медицинская  деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктами 3 - 10 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон об охране здоровья) медицинской деятельностью является профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

В свою очередь, медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определен Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 №291 (далее - Положение о лицензировании).

Согласно приложению к указанному Положению в перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности входит в том числе медицинский массаж и косметология.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.04.2012 №381н утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» (далее - Порядок), в соответствии с пунктом 2 которого медицинская помощь по профилю «косметология» включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Понятие косметологии дано в Методических указаниях «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями  (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами», утвержденных Приказом ЦГСЭН в г. Москва от 30.07.2001 №839.

Действительно, под кодом А17.30.001 в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 №1664н, значится медицинская услуга по дермапегминтации (перманентный татуаж).

Вместе с тем действующий Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93), утвержденный постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.06.1993 №163 разграничивает платные услуги населению, в том числе на бытовые и медицинские услуги.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93), к бытовым услугам код 010000 отнесены парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытого назначения (код 019300), в том числе: услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга (код 019338).

При этом к медицинским услугам (код 080000) на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93) отнесены услуги, оказываемые косметологическими подразделениями (код 081500), в их числе: услуги косметические (код 081501), процедуры врачебные (код 081502) электрохирургия (код 081503), пластическая хирургия (код 081504).

В силу статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со статьей 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств как каждого в отдельности, так и в их совокупности (статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Однако в подтверждение осуществления Предпринимателем именно деятельности по нанесению перманентного татуажа Управлением представлено только информационное соглашение от 06.05.2013.

В нарушение статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не представлено доказательств в подтверждение того обстоятельства, что такая деятельность осуществлялась Предпринимателем в период с проведения проверки.

Напротив, из прейскуратнта цен по состоянию на 20.032015 (л.д. 20) следует, что Предпринимателем на момент проведения проверки осуществлялась деятельность по косметическому татуажу, что в силу положений ГОСТ Р 55700-2013 и Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93), утвержденному постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.06.1993 №163, относится к бытовым услугам.

Согласно статье 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Правонарушение в виде оказания платных медицинских услуг по нанесению перманентного татуажа совершено Предпринимателем 06.05.2013, в связи с чем истек срок давности привлечения к административной ответственности за указанное нарушение.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является основанием для отказа заявителю в удовлетворении требований.

Арбитражный суд отклоняет доводы Предпринимателя о наличии существенных нарушений процедуры привлечения к административной ответственности, исходя из следующего.

Согласно пункту 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Вместе с тем, при составлении протокола присутствовал сам Предприниматель, доказательств присутствия также его представителя или его недопуск материалы дела об административном правонарушении не содержат. Кроме того, Предпринимателем в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено в материалы доказательств в подтверждение того обстоятельства, как недопуск представителя повлиял на полноту, правильность и своевременность рассмотрения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о привлечении индивидуального предпринимателя Чучаловой Людмилы Васильевны по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию – Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

О микроблейдинге


Наши партнеры и спонсоры

Мы в социальных сетях

Scroll to top