Интервью с Виталием Охотенко, генеральным директором Ассоциации "Международная лига профессионалов перманентного макияжа" о статусе перманентного макияжа

Вопрос: Многие мастера интересуются, требуется ли в России в настоящее время медицинская лицензия для оказания услуг по перманентному макияжу или нет?

В.О.: Если отвечать коротко, то – нет, не требуется. Лицензия на оказание медицинских услуг в соответствии с российским законодательством требуется  только для предприятий, оказывающих медицинские услуги.  За соблюдением этого правила обязана следить служба Росздравнадзора.

Вопрос: То есть, вы хотите сказать, что перманентный макияж не относится к медицинским услугам?

В.О.: Это говорю не я, а Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом министра здравоохранения 27.12.2011 года. В этом документе не упомянута  услуга “перманентный макияж”.

Вопрос: Но  там, в «Номенклатуре…»,  присутствует  некая услуга  -  дермапигментация (перманентный татуаж). Кстати, что это такое?

В.О.:  Вы очень точно подметили – некая услуга. Я советовался с юристами и мы вместе не нашли ни одного нормативного документа, который бы определял, что такое дермапигментация (перманентный татуаж). Если бы такая услуга реально существовала, как медицинская, то она была бы где-нибудь описана. Обратите внимание, что эта мифическая услуга включена в раздел 17. Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани. Значит, в каком-нибудь документе должно было бы быть указано, какие заболевания она призвана лечить, должны быть разработаны и описаны методики лечения этих заболеваний. Но этого нет. Это вызывает законный вопрос, каким же образом в Номенклатуру медицинских услуг была включена не существующая де факто и не описанная ни в одном нормативном документе услуга?

Есть еще ряд вопросов.

    Во-первых, если дермапигментацию включили в раздел Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани, то значит должен существовать медицинский аппарат для подобного лечебного воздействия. Что это за прибор?

Аппараты для перманентного макияжа, по крайней мере, к таким инструментам не относятся. Росздравнадзор дал однозначный ответ на этот вопрос. http://www.liga-pm.com/index.php/joomla-pages/pm-pravo/roszdravnadzor Значит перманентный макияж и дермапигментация (перманентный татуаж) – это не одно и то же.

    Во-вторых, юридически Номенклатура медицинских услуг не может быть правоприменима по отношению к  любой услуге, методика оказания которой не описана. То есть, услуга  дермапигментация (перманентный татуаж) фактически и юридически не существует, а значит  и ссылки на Номенклатуру медицинских услуг в части упомянутой в ней услуги дермапигментация (перманентный татуаж) юридически неправомочны. Почему же тогда контролирующие службы зачастую это делают?

    В-третьих, в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования»  дано не только определение перманентного макияжа, как разновидности  косметического татуажа, но и сказано, что данный стандарт не распространяется на медицинские услуги. То есть даже, если когда-нибудь и кем-нибудь будет  описана медицинская услуга  дермaпигментация (перманентный татуаж) – она не будет иметь никакого отношения к косметической услуге перманентный макияж.

    Кстати, в названии  стандарта «Услуги бытовые. Косметический татуаж» термин «косметический» выбран не случайно. С 01.01.2014  услуги  «Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж)» включены в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН-93) именно раздел 1.Бытовые услуги . Это было согласовано с Минздравом в лице заместителя министра И.Н. Каргаманяна еще  6. 09. 2013 года. И именно по предложению Минздрава был использован термин «косметический», чтобы подчеркнуть, что к косметологическим услугам, которые включены в раздел 8. Медицинские услуги данного классификатора,  перманентный макияж и художественная татуировка не имеют отношения.

Вопрос: Спасибо. Ответ, что называется исчерпывающий. И все-таки, если, казалось бы,  все так ясно, почему  мастера и предприятия, оказывающие услуги по перманентному макияжу, подвергаются репрессиям со стороны некоторых государственных служб? Почему их штрафуют, если они работают без медицинских лицензий? Почему суды нередко принимают решения не в пользу мастеров перманентного макияжа, работающих без медицинской лицензии? Почему при попытках поместить рекламу в интернете с мастеров требуют медицинскую лицензию?

В.О.:  Справедливый вопрос. Давайте я попробую ответить на него по порядку.

Первое. Констатируем, что для правового регулирования оказания услуги перманентный макияж создано необходимое правовое поле из нормативных и нормативно-правовых актов. Перечислим их еще раз.

1. Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93.  Именно в разделе Бытовые услуги под кодом 019338 содержит косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка).

2. СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения содержит правила и нормативы для татуажа.

3. С 01.10.2014 года введен в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». В этом стандарте дано определение перманентному макияжу, как косметической услуги.

4. Минтруд России приказом от 22.12.2014 года №1069н  утвердил Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».  В этом стандарте указано, что для предоставления услуг по косметическому татуажу (перманентный макияж, художественная татуировка), вводятся профессии мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа, мастер художественной татуировки.

Профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников. заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установления систем оплаты труда. Его также могут использовать организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.

Особое внимание обращаю на то, что данный стандарт зарегистрирован в Минюсте и значит имеет статус нормативно-правового акта и подлежит исполнению наравне со всеми законами Российской Федерации.

Второе. Ни по одному из перечисленных документов нет разногласий с позицией Минздрава. Именно поэтому  косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка) не включен в раздел «Медицинские услуги»  Общероссийского классификатора услуг населению ОКУН-93. Именно поэтому татуажа нет в СанПиНе для медицинских услуг.

Третье. Все претензии к мастерам перманентного макияжа, работающим без медицинских лицензий, могут быть оспорены в судах, как юридически несостоятельные.

   Все  примеры решений судов, которые можно найти в интернете, касаются периода до введения в действие «Национального стандарта…».  Все решения, которые были вынесены не в пользу мастеров, работающих без медицинских лицензий, могли бы быть оспорены в судах высших инстанций при  привлечении  грамотных  адвокатов. «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа»  в подобных случаях готова  выступить для адвоката в качестве  консультанта.

    Есть очень показательный пример  непредвзятого  рассмотрения  дела Арбитражным судом Алтайского края,  в котором ответчиком выступала мастер перманентного макияжа  индивидуальный предприниматель Чучалова Людмила из Барнаула.

Рассмотрев  суть дела,  в результативной части  решения суда от 20 мая 2015 года (Дело № А03-6405/2015) было  справедливо  подчеркнуто, что  «предпринимателем…осуществлялась деятельность по косметическому татуажу . В силу положений ГОСТ З 55700-2013  и Общероссийскому классификатору услуг населению (ЩК 002-93), утвержденному постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и сертификации от 28.06.1993 № 163, косметический татуаж относится к бытовым услугам.»  

    На сайте  «Международной Лиги  профессионалов перманентного макияжа» www.liga-pm.com  приведен пример эффективной консультативной помощи  нашей общественной организации мастеру перманентного макияжа из Тамбова Алине Володиной. Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области  согласилось с  тем, что  перманентный макияж не относится к медицинским услугам, и  отозвало свои претензии к Алине Володиной.  И это было сделано в условиях того, что Управление Росздравнадзора по Тамбовской области, в поддержку первоначальной позиции УФАС,  выдвинуло шесть аргументов, обосновывающих то, что перманентный макияж относится к медицинским услугам.

    Так что не все так однозначно. Если рассматривать все по закону и  беспристрастно,  если не бояться подавать в суд и привлекать грамотного адвоката, подавать при необходимости апелляцию, то  можно добиться справедливости.

    «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» сделала все необходимое для  создания правового поля для  бытовой услуги перманентный макияж. Приняты все необходимые правовые нормы, но это не означает, что автоматически они будут исполняться. И это касается любого вида деятельности, а не только перманентного макияжа.

Вопрос:  Извините за вопрос. Ни в коем случае не ставя под сомнение заслуги «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа», хотелось  бы  фактами  конкретизировать  работу Лиги в создании  правового поля для услуги перманентный макияж, о котором Вы говорите.

В.О:  Предлагаю  рассмотреть по порядку.

   1. Санитарные правила и нормы (СанПиН-2010) для предприятий коммунально-бытового назначения  содержат  правила и нормативы для бытовой  услуги  татуаж. Произошло это потому, что генеральный директор Лиги Охотенко В.В. входил в состав рабочей группы по разработке этого документа. Этого бы не случилось, если  бы «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа»  еще в 2007 году не стала бы членом Торгово-промышленной палаты РФ и не вела активную работу в этой организации.  При посредничестве ТПП РФ  с Минздравом РФ было согласовано  включение татуажа именно в СанПиН для бытовых услуг, а не в СанПиН для медицинских услуг.

  2.  Общероссийский классификатор услуг населению ОК-002-93 с  01.01.2014 под кодом 019338 в разделе «Бытовые услуги» содержит косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка). Этому предшествовала достаточно непростая борьба с так называемым «медицинским лобби» в нашей сфере услуг. Начну с того, что еще 2001 году ваш покорный слуга добился приема в департаменте услуг Министерства экономического развития и торговли.  Я высказал  руководству департамента Кузнецовой Н.Н. свою озабоченность,  в связи с тем, что государственные службы без консультаций с профессионалами в нашем бизнесе пытаются создавать нормативные акты регулирующие порядок оказания услуг по художественной татуировке и перманентному макияжу. В Министерстве мне разъяснили, что готовы сотрудничать, но только с общественной организацией, представляющей интересы и мнение мастеров и предприятий нашей сферы услуг. Таким образом,  возникла идея создания  нашей профессиональной организации. Прошло еще целых 5 лет, прежде чем я с большим трудом нашел единомышленников, и в 2006 году было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа». Это дало мне возможность, имея визитную карточку генерального директора Лиги, вступать в переговоры с теми государственными службами, министерствами и общественными организациями, от которых зависело создание необходимой правовой базы, позволяющей развивать перманентный макияж и художественную татуировку  с поле бытовых услуг, как это фактически происходит во всех известных мне странах.

 

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

О микроблейдинге


Наши партнеры и спонсоры

Мы в социальных сетях

Scroll to top