Макияж, который всегда с тобой

Когда мужчины говорят: «Легче один раз родить, чем каждый день бриться», - женщины только саркастически улыбаются. Make-up – вот настоящее испытание на прочность! Каждое утро «рисовать» брови, глаза и губы, днем следить, чтобы краска не потекла и не размазалась, а вечером смывать ее… Как «сохранить лицо» в любых обстоятельствах? Можно ли без помощи декоративной косметики подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки? Ответ на эти вопросы один – перманентный макияж.

 

Несмываемый макияж

Современные аппараты в руках профессионала позволяют вводить специальный краситель в кожу с минимальной травматизацией кожи. При этом риск развития осложнений, в том числе и рубцовых изменений кожи, сведен к минимуму.

Тату-макияж – древнее искусство, но в сегодняшнем исполнении оно радикально отличается от того, что практиковалось еще 30 лет назад. Усовершенствовалась не только техника введения пигментов, но сами красители. Созданные на минеральной или органической основе, они отвечают самым строгим требованиям безопасности – хорошо переносятся кожей, не вызывают аллергии и других негативных реакций. Их палитра настолько многообразна, что способна удовлетворить даже самую смелую художественную фантазию.

Чего изволите?

Перманентный макияж, делая лицо более выразительным, значительно облегчает «женскую долю». Он позволяет уменьшить, а в некоторых случаях и полностью устранить зависимость от декоративной косметики.

Это отличный выход для близоруких: они не могут аккуратно провести тонкую линию по верхнему веку, и подводка из-за этого часто выглядит неряшливо. Такой make-up становится спасительной соломинкой при аллергии на декоративную косметику и освобождает от лишних хлопот тех женщин, которые сочетают работу с фитнесом или посещением бассейна.

Косметический татуаж применяют и для коррекции некоторых эстетических недостатков. С его помощью можно «подправить» брови и губы, визуально улучшить форму и размер глаз,«замаскировать» шрамы. При реконструктивной пластике молочной железы пигментирование кожи используют для восстановления формы и цвета ареолы соска.

«Сделайте мне красиво! И не больно…»

Процедуре перманентного макияжа всегда предшествует консультация. К ней надо отнестись очень серьезно: это этап планирования и принятия решений, от которых в огромной степени зависит то, как будет выглядеть перманентный make-up. Пациентке стоит не только подробнейшим образом изложить мастеру свои пожелания, но и прислушаться к его советам. Какой толщины и длины должны быть линии? Как выбрать оптимальный оттенок красителя? На какой технике татуажа остановиться? Специалист поможет найти ответы на эти вопросы и подскажет, как, сохранив естественность, сделать лицо более гармоничным и привлекательным.

Следующий этап – создание эскиза. «Образ» перманентного макияжа рисуется на коже специальной ручкой и в случае необходимости корректируется. Когда окончательный вариант эскиза утвержден, настает черед анестезии.

Процедура перманентного макияжа могут сопровождаться болевыми ощущениями, но современные анестетики успешно решают эту проблему. Прежде чем приступить к работе с кожей бровей или век, мастер обязательно нанесет на нее крем или гель с лидокаином. При перманентном макияже губ возможно применение инъекционных препаратов на основе артекаина или ультрокаина.

После того, как сделано обезболивание, начинается самое главное – претворение художественного замысла в жизнь.

Собольи (соболиные?) брови вразлет

Визажисты утверждают, что усовершенствовать можно любые, самые «проблемные» брови. Перманентный макияж позволяет визуально компенсировать даже полное отсутствие волосков, а при редких бровях – создать эффект густоты. К его помощи прибегают, чтобы скорректировать форму, исправить врожденную или приобретенную асимметрию, сделать отчетливым неровный или прерывистый контур. Выбор техники зависит от поставленной задачи.

Мягкая растушевка, или тонирование, имитирует эффект карандаша. Обычно этот способ микропигментирования применяют, когда пациентка хочет подчеркнуть линию и цвет бровей.

Техника «волоски» подразумевает создание их точных копий там, где это необходимо. Она дает возможность улучшить форму бровей, сделать их темней и «гуще», возместить ущерб, нанесенный неправильным использованием пинцета, и замаскировать рубцы.

В палитре мастера должно присутствовать не менее 7-8 пигментов для бровей – смешивая их, он может получить практически любой из желаемых оттенков.

Тайна прекрасных глаз

Перманентный макияж способен преобразить глаза – сделать их больше, ярче и выразительнее. Конечно, по яркости такой make-up век уступает традиционному, и это понятно: краситель находится не на поверхности кожи, а под эпидермисом. Но зато и «смотрится» он более естественно!

Особая техника заполнения пигментом межресничного пространства акцентирует внимание на верхнем веке и обеспечивает эффект густых и пушистых ресниц. Можно создать подводку и стрелку, имитируя лайнер. Можно зрительно увеличить глаза и скорректировать их разрез, «приподнять» опустившиеся с возрастом внешние уголки глаз. Визажисты не рекомендуют делать стрелки слишком широкими и длинными: если они разонравятся или выйдут из моды, смыть, как обычную косметику, их не удастся. После блефаропластики такие стрелки могут изменить свое местоположение относительно глаз и будут выглядеть довольно нелепо и асимметрично.

Нижние веки «прорисовывают» относительно редко – это идет очень немногим. Здесь пигментирование применяют в том числе, чтобы «заретушировать» рубцы, оставшиеся после неудачной нижней блефаропластики. Цветовая гамма пигментов столь широка, что опытный мастер подберет краситель, соответствующий по тону именно вашей коже, и следы операции станут практически незаметны.

Уста, к поцелуям зовущие

Перманентный макияж способен сделать губы очаровательно-сексуальными. Он позволяет создать властно притягивающий к себе взгляды контур, изменить форму, размер и цвет этой важнейшей «детали» женского лица.

Можно ограничиться контурированием – подчеркиванием, коррекцией или изменением формы и цвета красной каймы губ. Но чаще его сочетают с растушевкой, то есть с частичным или полноценным «прокрашиванием» всей их поверхности. Это позволяет оптически увеличить тонкие губы, а слишком бледные – оживить. Впрочем, специалисты советуют, не увлекаясь слишком яркими цветами. Лучше остановить выбор на легких натуральных оттенках. Такой make-up не выглядит вульгарно, а губы будут хороши и в будни - с обычным блеском, и в праздник – с яркой помадой.

«Отсрочка» от красоты

Покраснение и отек кожи, которую подвергли процедуре перманентного макияжа – вполне нормальные явления, которые обычно проходят в течение суток. Но если они сохраняются дольше и сопровождаются высыпаниями и зудом, следует немедленно обратиться за советом к врачу.

Макияж, который всегда с тобой

Цвет «свежего» перманентного макияжа примерно вдвое интенсивнее того, о котором вы договаривались с мастером. Это в порядке вещей: пройдет совсем немного времени, и буйство красок утихнет. На поверхности «прокрашенной» зоны образуется тонкая корочка. Сдирать ее ни в коем случае нельзя. На второй-третий день она начинает шелушиться, и примерно через неделю сходит самостоятельно. Все это время область татуажа нуждается в специальном уходе: корочки надо промывать чистой прохладной водой, пользоваться ускоряющими регенерацию средствами, избегать тепловых процедур и не загорать.

Оценить качество перманентного макияжа губ можно только через 4 недели, век – через неделю, а бровей – через 1-2 недели. Не переживайте, если пигмент на губах будет проявляться только в течение 3 -4 недели после процедуры. Через 1-2 месяца на дополнительной процедуре мастер может подправить участки губ в недостаточным прокрасом, подкорректировать оттенок.

Но после этого – красота forever? Не совсем! Срок «службы» перманентного make-up зависит от рецептуры пигментов и глубины их имплантации. Не меньшее значение имеют скорость обменных процессов и особенности кожи. Например, жирная кожа «держит» пигмент хуже, чем сухая, а зрелая – из-за того, что процессы регенерации в ней замедлены, - сохраняет его очень долго. Большинству коррекция нужна через 1-2 года, у кого-то прекрасный результат может сохраняться в течение 3-5 лет.

Абсолютные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые соматические и острые воспалительные заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • новообразования неизвестной этиологии, онкология;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • хронический конъюнктивит;
  • герпес в стадии обострения;
  • беременность и период кормления грудью;

Относительные противопоказания:

  • при склонности к аллергическим реакциям – необходимо проверить реакцию на анестетик и пигменты;
  • любые нарушения целостности кожных покровов в зоне воздействия;
  • период менструации - процедуру лучше проводить в середине цикла.

Анна Прочанкина

Мастер перманентного макияжа высшей категории.

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

О микроблейдинге


Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

Scroll to top