Перманентный макияж как услуга в салоне красоты

Начнем с нормативно-правовой базы. Если опираться только на юридические документы, а не на мнения чиновников и других частных лиц, какие бы посты они ни занимали, то придется констатировать следующий факт. В России до недавнего времени был только один нормативно-правовой акт, регламентирующий организацию услуги перманентный макияж. И касалось это только Москвы. В 1997 году Комитетом здравоохранения города Москвы была утверждена очередная редакция «Реестра видов медицинской деятельности, лицензируемых в г. Москве». В «Реестре ...» подраздел «Косметология» был дополнен новым пунктом

 

1.4.18. Косметология

1.4.18. Терапевтическая

1.4.18.2. Хирургическая

1.4.18.3. Татуаж, татуировка и пирсинг, в т.ч. прокол мочек ушных раковин

По воле чиновника, не разбирающегося в теме, услуга, во всем мире называющаяся перманентный макияж была названа - «татуаж». Татуаж (tatouage) - это франко-итальянский синоним слова «тату» (tattoo).

В следующей редакции вышеупомянутого «Реестра видов медицинской деятельности» уже в 2000 году этот подпункт был изъят. Однако, предприятия, успевшие лицензировать «татуаж», естественно стали в своей рекламе называть перманентный макияж по-новому. А регионы, смотрящие на Москву как на образец для подражания, распространили эту несуразицу на всю Россию.

Без единого понятийного аппарата специалисты в какой-либо области никогда не поймут друг друга. На это я неоднократно обращал внимание в своих статьях. И к настоящему времени в большинстве случаев услуга «перманентный макияж» в России уже называется так, как это принято во всем мире. Если кому-то хочется применить термин татуаж к услуге перманентный макияж, то правильно было бы говорить: косметический татуаж, татуаж бровей, татуаж век, татуаж губ.

С апреля 2011 года татуаж вошел в раздел "Бытовые услуги" государственного стандарта "Отраслевой классификатор услуг населению". На основании этого в 2012 году Международная Лига профессионалов перманентного макияжа совместно с Росстандартомдолжна разработать проект стандарта на оказани услуг по татуировке (перманентный макияж - разновидность татуировки по назначению). В 2013 году этот стандарт должен быть принят в качестве национального.

Не существует пока официально на государственном уровне утвержденной специальности «мастер перманентного макияжа». Не разработаны официальные требования к оборудованию кабинетов для перманентного макияжа. Все это будет, включая требования к квалификации мастера, в разрабатываемом стандарте.

По моему мнению, требования к кабинету перманентного макияжа должны быть идентичны требованиям к кабинету для оказания услуг терапевтической косметологии.

Один из самых болезненных вопросов - это обучение будущих мастеров перманентного макияжа. Без профессионального обучения мы никогда не обеспечим салоны красоты и косметологические предприятия мастерами, из которых могут вырасти профессионалы в своем деле.

На основании большого опыта в повышении квалификации уже практикующих мастеров перманентного макияжа, могу констатировать, что в большинстве случаев эти мастера не имели элементарной теоретической подготовки и соответственно не понимали сути того, чем занимаются.

Только в Москве порядка 30 мест, где предлагают обучение перманентному макияжу. Большинство этих курсов - это имитация обучения со всеми вытекающими последствиями. За таким обучением иногда следует оснащение рабочих мест непрофессиональными примитивными аппаратами и тату-машинками, которые к перманентному макияжу вообще отношения не имеют. Плохая школа - это как следствие неумение мастеров пользоваться пигментами, чрезмерное травмирование кожи. Многие мастера перманентного макияжа не имеют ни подготовки в области визажа, ни природных данных для работы в этой области. Видение гармонии линий и цвета на лице - это то, что дается от природы. Далеко не любой косметолог и даже татуировщик может стать хорошим визажистом. А перманентный макияж - это макияж по определению. И именно из-за того, что им занимаются те, кому «не дано», сейчас как никогда востребованы технологии по удалению перманентного макияжа. Когда к нам обращаются с жалобами на перманентный макияж плохого качества (а это происходит практически ежедневно), то почти в 100% случаев мы видим ошибки в области визажа и подбора пигментов.

Настоятельно рекомендую тем, кто хочет идти на обучение перманентному макияжу, убедиться в том, что у Вас есть к этому способности. Можно пройти краткосрочные курсы по макияжу, которые дадут не только знания, но и могут позволить оценить свои способности самому и увидеть себя со стороны глазами преподавателя. А еще лучше с этой целью закончить курс "Визаж в перманентном макияже".

А вообще, рекомендую тщательнее выбирать того, кому Вы доверите себя обучать сложнейшему искусству перманентного макияжа. Профессиональное обучение перманентному макияжу - это всегда передача из рук в руки секретов качества. Обучающий для этого как минимум должен их знать, имея большой опыт и умение сформулировать то, что он будет как методист (а это тоже не просто, и не всем дано) передавать. В итоге хорошее обучение - это всегда авторское дело. И пока, имеющих моральное право называть себя «мастер-тренер перманентного макияжа», единицы. Многие знакомые мне мастера перманентного макияжа не то, что фамилию своего «педагога» не знают, но даже название предприятия, где обучались, не помнят. Это говорит не только о том, что их обучали не личности в области перманентного макияжа, но и о том, что выбирали они не у кого обучиться и даже не где пройти школу, а просто по критериям подешевле, сейчас или никогда и поближе к дому. То есть именно по тем же принципам, по которым выбирали мастера женщины-обладательницы на своих лицах некачественного перманентного макияжа.

И еще один совет директорам предприятий. Прежде чем пытаться организовать услугу перманентный макияж в своем салоне, изучите хорошо эту тему, проконсультируйтесь у опытных специалистов, которым Вы доверяете, подготовьтесь так, как Вы готовились бы к открытию нового бизнеса. Качественный перманентный макияж и, соответственно, коммерческий успех - это сумма следующих слагаемых: способный к данному виду деятельности мастер, профессиональное обучение и профессиональное оснащение рабочего места, точное соблюдение технологии и что очень важно целенаправленная работа на обеспечение достаточного потока клиентов для приобретения необходимого навыка на этапе становления мастера.

Виталий Охотенко

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

О микроблейдинге


Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

Scroll to top