Добро пожаловать на сайт Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа!
Международная Лига ПМ рекомендует - учитесь у сертифицированных тренеров!
Становитесь членом нашей дружной команды и развивайтесь вместе с нами!
Сертификация мастеров и тренеров!
Становитесь членом нашей дружной команды и развивайтесь вместе с нами!
Участвуйте в конференциях и мастер-классах!
Сертификация мастеров и тренеров!
Участвуйте в конференциях и мастер-классах!
Сертификация мастеров и тренеров!
Участвуйте в конференциях и мастер-классах!
Становитесь членом нашей дружной команды и развивайтесь вместе с нами!

Перманентный макияж и реклама. Комментарии ФАС России на обращение Лиги.

Каждый из вас, вероятно, знаком с письмом  Минздрава России с комментариями относительно критериев разграничения медицинской услуги дермапигментации (перманентного татуажа) и КОСМЕТИЧЕСКОГО татуажа (включающего перманентный макияж, художественную татуировку и камуфляжный татуаж) и требований к лицензированию.
Наше обращение и ответ из Минздрава можно почитать и скачать здесь.
Однако представители Федеральной антимонопольной службы России со ссылкой на устаревшую судебную практику продолжали наказывать мастеров перманентного макияжа за распространение рекламы медицинских услуг. В этом году уже трое мастеров обратились к нам за помощью в решении этого вопроса, ну а мы, как водится, не могли это проигнорировать.
Свое мнение на этот счет мы уже высказывали и давали рекомендации по поводу того, как правильно было бы составить рекламные тексты, чтобы избежать отказа в их размещении.
Но совсем недавно мы решили обратиться в ФАС России, чтобы поставить точку в этом вопросе, и вот сегодня получили ответ.
Итак, цитирую ответ ФАС России: «ЕСЛИ ИЗ РЕКЛАМЫ ЧЕТКО СЛЕДУЕТ, ЧТО ОБЪЕКТОМ РЕКЛАМИРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УСЛУГА, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ К МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГЕ (КОСМЕТИЧЕСКИЙ ТАТУАЖ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ПИСЬМА МИНЗДРАВА РОССИИ № 17-8/3110133-56235 от 22.10.2018), ТРЕБОВАНИЯ ПУНКТА 7  СТАТЬИ 7 ЗАКОНА О РЕКЛАМЕ К УКАЗАННОЙ РЕКЛАМЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ».
Напоминаю, что пункт 7 ст. 7 ФЗ «О рекламе» запрещает рекламу товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
А теперь наши рекомендации:
- при размещении рекламы используйте в названии слова «перманентный макияж», «косметический татуаж», «художественная татуировка», «бытовая услуга», «косметическая услуга», «услуга по удовлетворению эстетических потребностей»;
- избегайте названий «татуаж», «перманентный татуаж», так как они, скорее всего, будут ассоциироваться с медицинскими услугами;
- если хотите выделить свою услугу среди остальных, добавляйте названия техник, например, «перманентный макияж в технике пудрового напыления», «косметический татуаж в авторской технике сочный объем» и т.д.;
- не смешивайте рекламу бытовой косметической услуги с рекламой медицинской услуги, например: «Перманентный макияж. Лазерное удаление. Мезотерапия». Здесь все понятно.

 

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Интервью В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

О микроблейдинге


Scroll to top